Кузнечики в огороде: 5 способов от них избавиться

Автор статьи
2165 просмотров
3 мин. на чтение

В тёплое время года в садах и на огородных грядках жизнь бьёт ключом. В воздухе, на земле и даже под землёй можно встретить огромное количество различных насекомых, и проблема заключается в том, что почти половина из них – вредители. К числу этих самых вредителей неопытные садоводы часто приписывают тех, кто на деле может оказаться безобиден, например, кузнечиков.

Стоит ли бороться с кузнечиками

Семейство кузнечиков насчитывает огромнейшее разнообразие видов и большинство из них, являются хищниками. В рацион питания этих насекомых, обычно входят другие насекомые, такие как:

  • гусеницы;
  • тля;
  • бабочки;
  • мелкая саранча;
  • колорадские жуки.
Кузнечик обыкновенный.

Кузнечик обыкновенный.

Порой, при недостатке белковой пищи, кузнечики даже могут прибегнуть к каннибализму. Как бы жестоко это не звучало, эти милые насекомые с радостью полакомиться своими более слабыми собратьями в случае необходимости.

На растительную пищу хищные виды кузнечиков переходят только при полном отсутствии других источников пропитания.

Кузнечики вегетарианцы

Помимо хищных кузнечиков, также существуют и травоядные. По разнообразию видов и численности особей они значительно уступают своим собратьям. В огородах и садах они встречаются гораздо реже, и настоящими вредителями считаются только несколько отдельных видов.

Однако, если сопоставить ту пользу, которую приносят хищные кузнечики, и тот вред, которые наносят травоядные, то можно смело заявить – кузнечики чаще являются полезными насекомые, чем вредителями.

Как избавится от кузнечиков

Как бороться с кузнечиками.

Травоядный кузнечик.

Если на участке всё-таки появились травоядные кузнечики и начали активно уничтожать будущий урожая, то безусловно стоит приступить к борьбе с этими насекомыми. Наиболее уязвимыми, они являются на стадии личинок или яиц.

Справится со взрослыми особями намного сложнее, так как они способны быстро прыгать на большие расстояния и пока соберётесь обработать поражённую ними грядку, они могут оказаться на другом конце участка.

Биологические методы борьбы

Самым эффективным и безопасным с точки зрения экологии методом, считается привлечение на участок естественных врагов этих насекомых.

Кузнечики имеют довольно много различных врагов в дикой природе, среди которых встречаются другие насекомые, птицы и даже грибы.

Микроспоридии

Микроспоридии являются простейшими грибками, которые паразитируют в телах кузнечиков. Они проникают в организм насекомого на клеточном уровне и приводят к возникновению множества заболеваний и даже гибели животного.

Стоит отметить, что для птиц, питающихся заражёнными насекомыми, микроспоридии не представляют никакой опасности.

Где купить?

В специализированных магазинах, можно найти отруби, обработанные спорами микроспоридий.

Как использовать?

Для того чтобы паразит справился со своей задачей, достаточно рассыпать отруби на грядках. Как только кузнечик соприкоснётся с ними, споры проникнут в его организм и приступят к действию.

Как оценить пользу?

Эффективность этого метода находится на очень высоком уровне. Это обусловлено тем, что заражённые особи, могут также заражать своих здоровых собратьев. Благодаря этому даже несколько кузнечиков контактировавших с грибком, могут обеспечить заражение от 3 до 10 других насекомых.

Домашние птицы

Как избавиться от кузнечиков.

Куры — метод избавления от кузнечиков.

Как известно практически все птицы любят полакомиться насекомыми и домашние виды не исключение. Верными союзниками в борьбе с нашествием кузнечиков, могут стать:

  • куры;
  • индейки;
  • цесарки.

Главный минус такого метода – это высокий риск того, что вместе с кузнечиками, из-за птиц могут пострадать и растения на грядках, а дополнительный плюс – это щедрое удобрение почвы продуктами жизнедеятельности птичек.

Враги кузнечиков в дикой природе

В естественной среде кузнечики входят в рацион многих животных:

  • хищные насекомые;
  • грызуны;
  • лягушки;
  • дикие птицы.

Чтобы уменьшить количество вредоносных насекомых, необходимо привлечь этих животных на участок. Сделать это можно установив специальные кормушки по периметру.

Использование химических препаратов

Если популяция кузнечиков достаточно большая и с помощью других методов справится с ними не получается, то можно прибегнуть к помощи инсектицидов. Ассортимент специализированных препаратов на рынке довольно широк. Наиболее эффективными среди них считаются:

  • Карбофос;
  • Децис;
  • Немабакт;
  • Энтонем.

Основным недостатком применения инсектицидов является их воздействие на полезных насекомых, к примеру на медоносных пчёл.

Народные рецепты

Для противников использования химических препаратов, существует огромное количество народных рецептов борьбы с вредителями. Самыми простыми и действенными среди них считаются:

  • опрыскивание настоем из чеснока и хозяйственного мыла;
  • обработка отваром из полыни;
  • присыпание грунта на грядках сухой смесью из табачной пыли и молотого красного перца.

Профилактика появления кузнечиков на участке

Чтобы не приходилось бороться с кузнечиками и другими вредителями на грядках, достаточно придерживаться полезных рекомендаций, которые помогут предотвратить их нашествие:

  • своевременно устранять сорняки;
  • разместить на территории огорода несколько скворечников и регулярно оставлять в них лакомства для пернатых помощников;
  • каждую осень очищать участок от мусорных куч, старых пней и брёвен, так как они являются любимым местом вредителей для зимовки;
  • хотя бы несколько раз за сезон проводить профилактические опрыскивания растений.

Заключение

Кузнечики чаще всего не несут никакого вреда растениям на грядках и, прежде чем начинать их истребление, стоит убедиться в том, что виноваты именно они. Как показывает практика, кузнечиков очень часто обвиняют незаслуженно и вполне возможно, что избавившись от них ситуация станет ещё хуже.

Предыдущая
Комнатные растенияВредители на комнатных растениях: 12 фото и названия насекомых
Следующая
НасекомыеВесной в траве кузнечики стрекочут: знакомство с насекомым
Супер
7
Интересно
12
Плохо
7
Обсуждения
  1. Аноним

    В теплиці не має дверей і перший рік як посадила в ящику цибулю бо ще не установили де буде і зелень всю знищили і зілля також не має

    7 месяцев назад

Без Тараканов

×
10%