Триатомовый клоп: внешний вид и описание ласкового насекомого из Мексики

Автор статьи
257 просмотров
8 мин. на чтение

Триатомовые клопы — представители одноименного семейства, обитающие преимущественно на Южноамериканском континенте. В народе его называют "поцелуйным клопом" или "ласковым убийцей" — чаще всего он садится на лицо в области губ и глаз и является переносчиком смертельно опасного заболевания.

Триатомовый клоп: описание и особенности вида

Триатомовый клоп относится к одноименному семейству. Все представители этого вида отличаются крупным размером и специфическим поведением.

Внешний вид и строение

Поцелуйный клоп — крупное насекомое, длина его тела составляет от 2 до 3,5 см., темно-угольного или серого оттенка с выраженными красноватыми полосками по краям. Тело грушевидной формы. Голова большая, конусообразная с выпученными глазами. На спине расположены кожистые сложенные крылья. Насекомое имеет 3 пары гладких конечностей.

Размножение и жизненный цикл

Цикл превращения не полный, так как отсутствует стадия куколки. Средняя продолжительность жизни поцелуйного клопа — 2 года. Размножаются вредители по типу травмирующего осеменения. Самец прокалывает живот самки и наполняет ее тело семенной жидкостью в количестве, которого достаточно самке на всю жизнь, чтобы откладывать яйца беспрерывно.
При недостатке еды самка употребляет семенную жидкость в пищу, чтобы выжить. Через несколько дней после спаривания насекомое откладывает 5-10 яиц, из которых через 2 недели появляются личинки. На этой стадии развития клоп проходит 5 линек, после чего становится взрослой особью, готовой к размножению. Стадия личинки длится около 2-х месяцев.

Чем питается триатомовый клоп

Основной пищей для поцелуйного клопа служит кровь человека и животных. Причем питаются таким образом не только взрослые особи, но и нимфы. В поисках человеческого жилища вредитель преодолевает довольно значительные расстояния, как правило, ориентиром для него является искусственное освещение домов.

Кусает клоп практически всегда лицо. Это объясняется тем, что его привлекает углекислый газ, который человек выдыхает во сне.

Как отличить от других видов

Триатомовый клоп схож с другими насекомыми, однако отличить его можно по кожистым крыльям и относительно тонким, сужающимся к концам, лапкам.

ТРИАТОМОВЫЙ (ПОЦЕЛУЙНЫЙ КЛОП). В Мире животных глазами ребенка. Никита Нюняев, Одесса сентябрь 2017

Где обитают триатомовые клопы

Опасные насекомые обитают исключительно в странах с жарким климатом. Наиболее комфортная температура для него — +25-28 градусов.

В каких странах можно встретить клопа

Страны, в которых обитает поцелуйный клоп, расположены на территории Южной и Северной Америки.

Наиболее часто страдают от укуса этого вредителя жители следующих государств:

  • Гватемала;
  • Эквадор;
  • Боливия;
  • Аргентина;
  • Колумбия;
  • Уругвай;
  • Панама;
  • Бразилия.

Кроме того, в последние годы все чаще фиксируются случаи обнаружения паразитов и в других странах: Пакистан, Малайзия, Таиланд, Сингапур. Специалисты объясняют расширения ареала обитания клопа развитием пассажирских и грузовых перевозок.

Встречается ли этот вид на территории России

Климатические условия нашей страны не подходят для его обитания, поэтому в России не было зафиксировано случаев нападения поцелуйного клеща. Россияне могут пострадать от его укусов только во время путешествий для отдыха или командировок. Людям, посещающим вышеуказанные страны, рекомендуется ознакомиться с информацией об этом паразите.

Клопы…
СтрашныеМерзкие

Как узнать что рядом поселился поцелуйный клоп

Чаще всего присутствие в жилище вредителя обнаруживается при непосредственном контакте с ним, либо человек случайно замечает его в постели. Также об его появлении может свидетельствовать появление на постельном белье белесых или темных пятен непонятного происхождения.

С какими насекомыми чаще всего путают поцелуйных клопов

Отряд клопов объединяет около 40 тыс. видов. Некоторые из них очень похожи на триатомовых:

Что делать если дома был обнаружен триатомовый клоп

Если в жилище обнаружен поцелуйный клоп, ни в коем случае нельзя трогать его голыми руками, так как инфицирование может произойти через микротрещины на коже.

  1. Следует надеть перчатки или защитить руки тканью, взять насекомое, поместить его в контейнер с плотной крышкой и отправить в лабораторию для того, что специалисты могли выяснить, является ли особь переносчиком инфекционного заболевания.
  2. Поверхность, на которой был обнаружен вредитель, необходимо обработать. Если это ткань, то ее лучше сжечь. Если поверхность твердая, то ее следует вымыть мыльным раствором и отбеливателем.

Чем опасны триатомовые клопы для человека

Главная опасность поцелуйного клопа заключается в его способности переносить смертельно опасное заболевание — болезнь Шагаса (американский трипаносомоз). Без специальных тестов нельзя определить, было ли насекомое заражено вирусом или нет.
Статистика показывает, что после укуса триатомового клеща болезнью Шагаса заражается каждый десятый. Однако это не единственная опасность, которую представляют эти кровососы. Примерно у 7% людей их укусы вызывают тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Что такое болезнь Шагаса

Болезнь Шагаса относится к паразитарным инфекционным заболеваниям. Возбудителем является одноклеточный микроорганизм Trypanosoma cruzi. Заразиться можно не только через укус паразита, даже короткий контакт с поверхностью его тела может стать причиной заражения.

На сегодняшний день не существует вакцины от американского трипаносомоза.

Симптомы заражения

Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 40 дней. Сама болезнь протекает в 2 этапа, симптомы зависят от стадия развития болезни.

Острая фаза

Чаще всего клинические проявления возникают почти сразу после укуса, в редких случах эта фаза может протекать вообще бессимптомно. После заражения на месте укуса образуется покраснение, отек, появляется небольшой узелок. Дальнейшие симптомы схожи с проявлением простудного заболевания, поэтому зачастую они остаются без внимания.

К ним относится:

  • лихорадка;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отечность лица;
  • мелкие высыпания на коже;
  • расстройства ЖКТ.

Характерным признаком заражения является так называемый знак Романа — сильное опухание и нависание века над глазом. На этом этапе высок риск смертности больного, если ему своевременно не оказать помощь. Стадия заканчивается через 1-2 месяца и если терапия отсутствовала, болезнь переходит в хроническую стадию.

Хроническая фаза

На этой фазе организм вырабатывает антитела к вирусу. Однако это не означает, что наступает выздоровление. Симптомы просто становятся менее выраженными и в этом заключается коварство болезни — она продолжает разрушать органы, но при этом человек может лишь иногда испытывать неприятные ощущения в виде болей в желудке или сердце, но тем не менее, в организме происходят необратимые изменения. Хроническая фаза может длиться в течение нескольких десятилетий. Наиболее тяжелыми последствиями болезни Шагаса является разрастание сердечной мышцы, печени, пищевода, кишечника. В 5-10% наблюдаются менингиты и менингоэнцефалиты.

Способы заражения

В подавляющем большинстве случаев трипаносомозом заражаются через укус клопа. Кровосос предпочитает кусать в области вокруг глаз и рта, поэтому чаще всего вирус проникает через слизистые оболочки, когда человек трет место укуса. В слюне вредителя содержится анестетик, поэтому человек в момент прокалывания кожи клещом не испытывает неприятных ощущений. Сами вредители заражаются вирусом от диких животных — обезьян, опоссумов, крыс и броненосцев.

Проникновения вируса болезни Шагаса в организм человека может произойти и другими путями: тактильный контакт с зараженным насекомым: инфекция попадает на кожу, а затем проникает через ранки, микротрещины, слизистые оболочки. Случайное проглатывание фекалий насекомого, которые находились в пище, не прошедшей необходимую термическую обработку. От зараженной матери к ребенку в родах и при грудном вскармливании. При употреблении в пищу мяса больных животных, при переливании крови и пересадке органов.

Диагностика заболевания

В настоящее время диагностика болезни Шагаса несовершенна. Для того, чтобы достоверно определить, есть ли она необходимо провести несколько тестов. Чаще всего для исследования проводится серологический анализ крови и тест Геррейру-Машаду. Также используется ксенодиагностика: кровь потенциально зараженного человека вводится здоровым поцелуйным клопам, затем насекомых тестируют на болезнь Шагаса. Если болезнь перешла в хроническую стадию, чаще всего результаты тестов оказываются отрицательными.

Как лечить болезнь Шагаса

На сегодняшний день не существует эффективного способа лечения болезни Шагаса. Терапия имеет симптоматический характер, а также направлена на снижение количества паразитов в организме.

Если начать лечение в острой фазе, то вероятность полного выздоровления составляет 90%.

Чаще всего применяются препараты Нифуртимокс и Бензнидазол. Данные препараты обладают антипротозийным свойством и убивают возбудителей болезни. В хронической стадии прием этих препаратов нецелесообразен, используется только поддерживающая терапия.

Лечение укуса в домашних условиях

Следует отметить, что лечение трипонасомоза в домашних условиях при наличии острых, характерных симптомов недопустимо и обращение за медицинской помощью обязательно.

Однако перед обращением в больницу можно самостоятельно принять экстренные меры:

  • место укуса промыть теплой водой с антибактериальным мылом;
  • приложить к коже возле места укуса лед, помещенный в чистый целлофановый пакет чтобы снять отек;
  • обработать рану любым антисептиком — раствором спирта, обеззараживающим гелем;
  • чтобы снять зуд нанести на кожу каламин или фенистил;
  • ни в коем случае не расчесывать место укуса, рекомендуется также максимально состричь ногти, чтобы инстинктивно или во сне не почесать рану;
  • принять любые антигистаминные препараты.

С какими симптомами необходимо срочно обращаться в больницу

Как уже упоминалось выше, в медицинское учреждение необходимо обратиться в любом случае. Поводом для экстренного вызова врача служат следующие симптомы:

  • головокружение и потеря ориентации в пространстве;
  • отек века;
  • одышка, боль в области сердца;
  • повышение температуры;
  • кожные высыпания;
  • рвота, понос или сильный запор.

Профилактика укусов триатомовых клопов

От болезни Шагаса не существует вакцины, однако соблюдение простых профилактических мер позволяет снизить риск заражения:

  • использовать для защиты окон и спальных мест специальную сетку, которая препятствует проникновению паразита;
  • соблюдать все правила личной гигиены;
  • в качестве профилактики принимать препараты на основе перметрина;
  • при обнаружении в жилище паразитов использовать специальные химические составы для их истребления.
Предыдущая
Квартира и домОт чего появляются клопы в квартире: основные причины нашествия кровожадных паразитов
Следующая
КлопыКак выглядит водомерка (клоп): удивительное насекомое, которое бегает по воде
Супер
3
Интересно
1
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×