Кто такие лесные клопы: фото, описание и вредоносность пришельцев из леса

Автор статьи
485 просмотров
6 мин. на чтение

В настоящее время известно несколько тысяч разновидностей клопов. Один из них — клоп лесной. Насекомое известно многим своим внешним видом и способностью выделять зловонный запах. Как ясно из название, эти жуки обитают в лесу, но иногда случайно попадают в человеческое жилье, чем подвергают его обитателей в ужас. Однако волноваться не стоит — клоп противен, но серьезной опасности для человека не представляет.

Как выглядят лесные клопы: фото

Лесные клопы: общее описание

Название: Древесные щитники
Lat.: Acanthosomatidae

Класс: Насекомые — Insecta
Отряд:
Полужесткокрылые — Hemiptera

Места обитания:на деревьях и кустарниках
Особенности:живут с людьми только в целях комфорта
Польза или вред:питаются соком растений, не опасны для людей

Лесные клопы — представители отряда жесткокрылых. Для человека они противны: имеют неприятный запах и отталкивающий внешний вид. Живут преимущественно на деревьях, где они питаются и размножаются.

Особенности внешнего вида

Размер насекомого варьируется от 10 до 15 мм. в длину. Туловище имеет форму щита, окрас позволяет клопу маскироваться под условия окружающей среды: в летний период он буровато-зеленый, с приходом осени приобретает красноватый оттенок. Прочный панцирь уберегает насекомое от нападения хищников и спасает при падениях с большой высоты, также под ним спрятана пара крыльев, поэтому клопы умеют летать. На голове насекомого расположены длинные усы, а на груди — пара пахучих желез.

Рацион питания и образ жизни

Лесные клопы являются исключительно вегетарианцами. Рацион их питания — соки плодов, листьев, стеблей, коры и цветов деревьев.

Они не испытывают острой потребности в нахождении рядом с человеком, но склонны искать более комфортные условия существования.

Так как клопы способны летать и достаточно быстро передвигаться, в поисках пищи и подходящих условий они нередко «набредают» на человеческое жилище.

Размножение и цикл развития

ПробуждениеПосле пробуждения от зимней спячки взрослые особи приступают к поиску пищи. После насыщения происходит спаривание.
Способ размноженияКлопы используют метод травмирующего размножения: самец протыкает брюшко самки половым органом и заполняет его семенной жидкостью.
Характер самцовПримечательно, что во время брачного периода самцы клопов очень агрессивны — нападают на других насекомых и даже на сородичей того же пола.
ОплодотворениеСамка обладают интересной способностью расходовать семенную жидкость по необходимости в течение всей жизни. Такая способность оберегает вид от вымирания.
ЯйцекладЯйцекладка проходит в месте спаривания. Яйца представляют собой бочонок с открывающейся крышкой: после созревания она открывается и из нее выходят личинки. Яйца крепятся к внутренней стороне листьев с помощью специального липкого секрета. За один раз одна особь способна отложить около 100 яиц. При благоприятный погодных условиях (жара и низкая влажность) возможна повторная кладка.
ЛичинкиПримерно через 10-14 дней на свет появляются личинки, которые отличаются от взрослых особей только размером и окрасом. Личинка развивается в течение 30 дней, за это время она проходит 5 линек и после каждой меняет свой окрас, который в конечном итоге становится светло-зеленым.
ИмагоК 1,5 месяцам после рождения особь достигает стадии развития имаго и готова к размножению.

Где обитают лесные клопы

Как уже упоминалось выше, естественной средой обитания для лесных клопов являются деревья, которые произрастают в лесных массивах или лесопарковых зонах. Однако при изменении условий окружающей среды на менее благоприятные жуки начинают искать другое место обитания и часто перебираются на сельскохозяйственные угодья.

Клопы…
СтрашныеМерзкие

Основные виды лесных клопов

Лесные клопы — ненаучное название группы насекомых, объединенных внешние признаки, образ жизни и вкусовые предпочтения. Наиболее распространенными из них являются разновидности, описанные ниже.

[wn_grid id=»22569″]

Вред или польза от лесных клопов

[wn_grid id=»22580″]

Признаки появления лесных клопов на участке

Чаще всего клопы обнаруживаются при «личной встрече» с садоводом. Яйца и личинки этих насекомых обнаружить практически невозможно. Если вредители уже активно паразитируют на растениях, можно заметить:

  1. Что плоды становятся сухими, теряют цвет и форму, на них присутствует специфический неопрятный запах.
  2. Стебли и листья тоже вянут и чахнут, молодые растения замедляют рост и не плодоносят.

Методы борьбы с лесными клопами в саду

При первых признаках появления на участке лесных жуков необходимо принимать меры по их истреблению. В небольшом количестве они не опасны, но могут быстро размножаться. Для борьбы с лесными клопами можно использовать химикаты и народные рецепты. При выборе способа необходимо ориентироваться на массивность заражения приусадебного участка вредителями.

Специальные средства и химикаты

К помощи химикатов стоит прибегнуть только в случаях, когда клопы заполонили участок и активно паразитируют на культурных растениях.

Наиболее эффективными средствами борьбы с «вонючками» являются следующие препараты.

Специальные средства и химикаты от клопов

МестоНазваниеОценка эксперта

Народные методы

Существуют и народные методы избавления от дурнопахнущих вредителей.

Горчичный порошок200 гр. основного компонента развести в ведре воды и оставить на несколько часов. Полученную жидкость перелить в емкость с пульверизатором и опрыскать пораженные растения. Для получения результата придется провести обработку не менее 4 раз.
Хозяйственное мылоМыло является универсальным средством для борьбы с различного вида паразитами. Для получения рабочего раствора необходимо развести в ведре воды 2 бруска натертого хозяйственного мыла. Полученным средством обильно обработать растения.
Луковая шелухаЛюбую объемную емкость заполнить до половины луковой шелухи, сверху долить горячей водой. Емкость убрать в темное помещение для настаивания на 4-5 дней. По истечению этого срока жидкость процедить, перелить в бутылку с опрыскивателем и обработать посадки.
Механический методНеобходимо внимательно осмотреть каждый куст на участке и удалить ручным способом взрослых особей и их личинок. Лучше бросать их в емкость с мыльным раствором, а по окончании работ сжечь за территорией участка.

Профилактика появления лесных клопов в саду

Чтобы предотвратить появление зловонных насекомых на участке рекомендуется не пренебрегать следующими мерами профилактики:

  • своевременно избавляться от растительных остатков на участке: старые листья, трава и проч., так как они используются «вонючкам» в качестве укрытия на зимовку;
  • периодически осматривать посадки на предмет появления на них паразитов.

Лесные клопы в доме — стоит ли беспокоиться

Как уже упоминалось выше, насекомых можно иногда увидеть в доме или квартире.

Зачем лесные клопы залетают в жилище человека

Этим насекомым нет никакой нужды специально проникать в человеческий дом — там нет комфортных условий для их существования. Чаще всего массовое перемещение клопов связано с какими-то серьезными катаклизмами: пожар или затопление естественной среды обитания насекомого. С наступлением холодов насекомые начинают искать себе укрытие для зимовки и таким убежищем они могут ошибочно посчитать дом или квартиру.

Может ли лесной клоп укусить человека

Щитник не склонен нападать на людей, к тому же, его ротовой аппарат не приспособлен для прокалывания кожи. Кроме того, клопы питаются растительной пищей и кровь не представляет для них питательной ценности. Однако в случае, если человек будет расценен "вонючкой" как потенциальная угроза, он может его ужалить. Опасности для человека это не представляет, максимум, что может произойти — возникновение аллергической реакции, ощущения жжения и зуда в месте повреждения кожи.

Что делать если укусил древесный клоп

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо протереть место укуса любым спиртосодержащим раствором и нанести средство типа "золотая звезда" или "каламин".

Каких лесных клопов чаще всего находят в доме

Чаще всего в жилище человека попадают древесные клопы-щитники, а также клопы-солдатики.

С какими насекомыми можно перепутать лесного клопа

В природе существует несколько других видов, которые внешне очень схожи с лесными вонючками.

[wn_grid id=»22595″]

Как предотвратить появление лесных клопов в доме

Для того, чтобы не допустить случайное попадание щитников в жилье необходимо:

  • защищать двери и окна москитными сетками и не оставлять их открытыми в теплое время года;
  • в вечернее время не проветривать помещение с включенным светом, так как клопы проявляют интерес к искусственному освещению.

Интересные факты о лесных клопах

С «вонючками» связано несколько занимательных фактов:

  • гадостный запах насекомых неприятен для человека, но не представляет для него никакой опасности, а для некоторых насекомых он является сильнодействующим ядом;
  • при всей своей внешней отвратительности клопы, в отличии от большинства других насекомых, проявляют себя как заботливые родители: самка заботится о питании только что появившегося потомства, а самец ищет подходящее место для кладки, и при отсутствии такого подставляет самке свою спину;
  • запах, который источают насекомые, используется ими в качестве средства общения, в том числе служит своеобразным феромоном в брачный период.
Предыдущая
КлопыКто такой водный скорпион: удивительный хищный клоп, живущий под водой
Следующая
КлопыЖук-вонючка или мраморный клоп: методы борьбы и описание "зловонного
Супер
1
Интересно
3
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×