Как выглядит шелкопряд и особенности его деятельности

Автор статьи
2436 просмотров
5 мин. на чтение

Натуральные ткани на протяжении многих веков остаются наиболее востребованными. Благодаря тутовому шелкопряду появился шёлк. Эту ткань любят модницы за нежную и гладкую структуру.

Как выглядит парный шелкопряд: фото

Описание и происхождение

Тутовый шелкопряд является бабочкой, относящейся к семейству Настоящих шелкопрядов.

Существует версия, что шёлк производили из насекомого ещё за 5000 лет до нашей эры. Спустя существенный промежуток времени производственный процесс не сильно изменился.

В международной классификации называют насекомое «шёлковой смертью». Основной целью в производстве является предотвращение вылета бабочек из кокона — это способствует сохранению нити шёлковой. Для этого куколка должна погибнуть внутри кокона, что возможно с помощью высокой температуры.

Размах крыльевРазмах крыльев колеблется в пределах 40 – 60 мм. Однако мотыльки почти не летают. Мужские особи могут пролететь небольшое расстояние, когда спариваются.
Обитание и питаниеОбитают насекомые на тутовых деревьях (шелковицах). Многие люди любят сочную и сладкую шелковицу. Однако шелкопряд питается листьями только. Личинки едят их целый день. Этот процесс охарактеризован громким звуком.
Создание коконаПосле периода окукливания начинается плетение кокона гусеницами. В основе кокона – непрерывная тончайшая шёлковая нить. Оттенок бывает розовый, желтый, белый, зелёный.  В основном отдают предпочтение белому. Разводят определённые виды, способные произвести нить этого цвета.
Внешний видМотылёк невзрачный. Он схож с крупной молью. У бабочки большие серые крылья, имеющие прорисованные тёмные прожилки. Тело большое с плотными светлыми ворсинками. 2 длинных усика на голове напоминают гребешки.
ЛичинкаЛичинка очень маленькая. Размер не боле 3 мм. Несмотря на это, ест листья круглосуточно и набирает вес.
Процесс линькиВ течение нескольких дней происходит линька 4 раза и получается красивая гусеница, которая имеет жемчужный окрас. В длину до 8 см, толщина – 1 см. Вес не превышает 5 г.
Создание нитиНа голове есть 2 пары челюстей хорошо развитых. Специальные железы заканчиваются в полости ротовой отверстием. Из отверстия выходит особая жидкость. В воздухе происходит затвердение жидкости и появление знаменитой шёлковой нити.
РазновидностиПорода бывает дикая и одомашненная. В дикой природе проходят все стадии. В домашних условиях умерщвляют в коконе.

Для гусениц шелковая нить – материал в строительстве кокона. Кокон может быть от 1 см до 6 см. Форму имеет круглую или овальную.

Среда обитания

Родина насекомого – Китай. В тутовых рощах дикие мотыльки жили более 3000 лет до нашей эры. Позже их начали одомашнивать и распространять в других странах. Юг Приморского края РФ и северные районы Китая заселены дикими породами бабочек.

Среда обитания связана с шелковичным производством. Насекомых завозят в регионы с тёплым и умеренно – влажным климатом. Недопустим резкий перепад температуры. Приветствуется обильная растительность.

Основной ареал – Индия и Китай. На их долю приходится 60 % всего шёлка. Также производство – важная отрасль в экономике таких стран, как:

  • Япония;
  • Бразилия;
  • Франция;
  • Италия.

Рацион гусеницы

Шелкопряд любит листья шелковицы.

Шелкопряд любит листья шелковицы.

Листья шелковицы – основной рацион питания. Тутовое дерево насчитывает 17 разновидностей. Дерево очень капризное.

Сочный плод похож на ягоду малины дикой или ежевики.  Плоды бывают белыми, красными, чёрными. Самые ароматные – чёрные и красные плоды. Их добавляют в десерты, выпечку, вино. Но гусеницы не едят плоды, а только зелень.

Шелководы сажают растения и создают подходящие условия. На фермы поставляют постоянно измельчённые листья. Именно в листьях лучшие компоненты для производства ценных шёлковых нитей.

Образ жизни

Немалую роль в образе жизни сыграло производство шёлка. Дикие насекомые хорошо летали. Их крупные крылья могли поднимать в воздух и перемещать на приличную дистанцию.

Мотыльки отличаются жизнеспособностью. Однако эволюция на них сильно повлияла. Мужские особи проявляют активность. Отмечается, что взрослая особь не ест ничего. Это главное отличие от гусеницы с мощными челюстями, которая поглощает без остановки пищу.

Бабочки своим недоразвитым ротовым аппаратом не могут измельчить пищу. Гусеницы привыкли к уходу. Они не ищут еду. Они ждут, пока им дадут мелко нарезанные шелковичные листочки.
В естественных условиях они способны есть листву другого растения, при отсутствии необходимой шелковицы. Но такой рацион влияет на качество шёлковой нити. Она становится толстой и грубой.

Размножение

Тутового шелкопряда относят к парным насекомым, способным к размножению. Некоторые виды размножаются 1 раз в год, остальные – 2 раза. Период спаривания охарактеризован короткими полётами самцов. Природные условия способствуют оплодотворению нескольких самок одним самцом.

Этапы развития шелкопряда

Шаг 1.

В искусственных условиях насекомых размещают в отдельный мешочек и оставляют на 3 – 4 суток, чтобы самка отложила яйца. Одна кладка насчитывает 300 – 800 яиц.

Шаг2.

На количество и размер влияет порода и выведение особи. Для того, чтобы вылупились черви нужны влага и температура от 23 до 25 градусов тепла. На шелковичных фермах сотрудники создают условия в инкубаторах.

Шаг 4.

Из каждого яйца появляется крошечная личинка. Она обладает хорошим аппетитом. Через день после рождения может съесть в 2 раза больше еды, чем в предыдущие сутки. Обильный рацион способствует быстрому взрослению гусеницы.

Шаг 5.

На пятые сутки прекращается приём пищи. Происходит замирание для сбрасывания первой шкурки на следующий день. Далее снова ест в течение 4 – х дней. Перед очередным циклом линьки перестаёт есть. Такие действия повторяются 4 раза.

Шаг 6.

Окончание линьки подразумевает формирование аппарата для выработки нитей. Следующий этап – витьё кокона. Гусеница прекращает приём пищи. Выливается тонкая ниточка и начинается окукливание. Она окручивает себя ею. При этом голова активно работает.

Шаг 7.

Окукливание занимает до 4 дней. Насекомое расходует нить в пределах 0,8 – 1,5 км. Сформировав кокон, она засыпает. Через 3 недели куколка превращается в бабочку и может выйти из кокона.

Шаг 8.

В связи с этим прерывают цикл жизненный в этот период. Для этого используют высокую температуру до 100 градусов. Личинки погибают, а коконы остаются целыми.

Живыми оставляют особи, чтобы в дальнейшем заниматься размножением. Жители Кореи и Китая питаются мёртвыми личинками после разматывания.

Естественные враги

В дикой природе насекомое является рационом питания для:

  • птиц;
  • насекомоядных животных;
  • насекомых-паразитов.

Насекомоядные и птицы употребляют взрослые особи и гусениц. Самыми опасными считаются тахины и ежемухи. Ежемуха делает кладку яиц внутри червя или на нём. Происходит развитие личинок опасных, которые убивают шелкопряда. Выжившая зараженная особь даёт потомство уже больное.

Смертельную угрозу несёт болезнь пебрина. Её вызывают болезнетворные микроорганизмы. Но современным шелководам удаётся справиться с возбудителем.

Интересные факты

Стоит отметить, что мёртвая куколка является ценным продуктом, который можно есть. Натуральную шёлковую нить относят к белковому продукту. Её способны растворить агрессивные химические моющие средства. Это учитывают, ухаживая за шелковым изделием.

Исключительная прочность нитей подходит даже для производства бронежилета.

В природе насекомые борются самостоятельно с врагами. Они едят растение, содержащие алкалоиды токсичные. Алкалоиды способны уничтожать личинки паразитов.

Животные в истории.Тутовый шелкопряд

Заключение

Шелк – самый лёгкий и красивый материал для пошива вещей и текстиля. Выращивание тутового шелкопряда очень важно для экономики многих стран в связи с экспортом ценной ткани.

Предыдущая
Бабочки4 самые опасные бабочки для человека
Следующая
ГусеницыЛичинка бабочки - такие разные гусеницы
Супер
4
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×