Пчеловоды потеряли более 42% своих семей за 12 месяцев, начавшихся в апреле 2014 года. Это произошло после года, когда общие зимние потери составили 23%, что меньше 30% средних потерь в год с 2005 года.
Цифры получены от Bee Informed Partnership, совместной работы университетских исследовательских лабораторий, Министерства сельского хозяйства США и Национального института продовольствия и сельского хозяйства. Партнерство занимается изучением здоровья пчел в «больших масштабах», а не в рамках отдельных лабораторных экспериментов. А это означает сбор данных.
Партнерство подчеркнуло, что результаты их последнего исследования носят предварительный характер и могут измениться по мере поступления новых данных.
Умирающие пчелы являются разочарованием после года, который, по мнению некоторых, показал, что худшая часть эпидемии гибели пчелиных семей уже позади. Те компании, производящие пестициды, которые обвиняли в коллапсе колоний паразита клеща варроа, увидели доказательство своей правоты в результатах 2013 года.
Исследования пришли к выводу, что в гибели пчел виновата комбинация факторов, включая клещей, утрату кормовой среды обитания и пестициды, в частности неоникотиноидные пестициды. Производители пестицидов рекламируют клеща варроа как главного виновника. Но исследования показывают, что дело в пестицидах.
В 2013 году Европейская комиссия, ссылаясь на угрозу для популяций медоносных пчел, запретила использование трех неоникотиноидных пестицидов в Европейском Союзе.
В отчете Bee Partnership есть один необычный результат: высокий процент гибели пчел в течение лета. Летние потери составили более 27% по сравнению с 19.8% годом ранее. Впервые летние потери превысили зимние.
Отчет Партнерства предлагает показательную диаграмму (прокрутите вниз) зимних, летних, общих и «приемлемых» потерь начиная с 2006 года.
Комментарий индустрии пестицидов, как сообщает Washington Post, пренебрежительно отнесся к отчету:
Дик Роджерс, главный пчеловод компании Bayer, производящей пестициды, сказал, что цифра потерь «вообще не является чем-то необычным», и сказал, что исследование показывает конечный результат: сейчас пчелиных семей стало больше, чем раньше: 2.74 миллиона ульев в 2015 году по сравнению с 2.64 миллиона в 2014 году.
Конечно, весной пчеловоды всегда выращивают больше пчел, разделяя уцелевшие ульи и стимулируя развитие новых семей. Но спросите любого пчеловода, приемлема ли потеря 40% пчелиных семей (или 30%, если уж на то пошло), и посмотрите, что они скажут. Слова представителя Bayer «вообще не необычные» неосведомлены и оскорбительны.
Да, необходимо поощрять создание ландшафтного корма для всех опылителей, особенно в условиях продолжающегося развития сельских районов. И было бы прорывом, если бы существовал способ эффективной борьбы с клещами варроа, не требующий применения химикатов, обладающих собственным набором пороков.
Но чтобы искать вину в другом месте и предполагать — «здесь нет проблем» — мы уходим от рассмотрения запрета неоникотиноидов, что ж, это кажется почти преступным, особенно в свете опасности, которую неоникотиноиды могут представлять для здоровья человека.