Интересные факты о селедке

213 просмотров
2 мин. на чтение
Мы нашли 28 интересные факты о селедке

Одна из самых часто вылавливаемых морских рыб.

Сельдь – очень популярная рыба. Они встречаются в северном полушарии Земли. С незапамятных времен они были одной из самых охотно ловимых рыб. С индустриальным развитием рыболовства в 3 веке их популяция значительно сократилась. Употребление мяса сельди очень полезно для здоровья. Он содержит много витаминов и минералов, а также кислот омега-3.

1

Сельдь — океаническая рыба, живущая стаями.

2

Сельдь была известна еще в древности и была очень популярным деликатесом.

3

Самый популярный вид сельди – океанская сельдь, подвид которой – балтийская сельдь.

4

Сельдь – одна из наиболее часто вылавливаемых рыб при морской рыбалке.

5

В 90-е годы популяция сельди значительно сократилась из-за чрезмерного вылова мест ее обитания.

6

Океанская сельдь обитает в водах Северной Атлантики от Ла-Манша до Северного Ледовитого океана.

7

Океанская сельдь обитает на глубине около 250 м. Днем они кормятся ближе к дню, а ночью появляются ближе к поверхности.

8

Длина тела сельди обычно около 30 см, но встречаются и более крупные особи.

9

Сельдь питается планктоном и мигрирует в поисках пищи.

10

Половая зрелость океанической сельди наступает в 5-8-летнем возрасте, тогда как ее меньшая родственница — балтийская сельдь — готова к размножению при достижении 2-3-летнего возраста.

11

В зависимости от возраста самки за нерест она может отложить от 10 до 100 тысяч зерен икры.

12

Молодую, неспособную к размножению форму сельди называют матиас.

13

Икра сельди довольно тяжелая и липкая, поэтому легко опускается на дно и прилипает к нему.

14

Продолжительность жизни сельди составляет примерно 20 – 25 лет.

15

Балтийская сельдь меньше океанической и обычно вырастает примерно до 24 см.

16

В водах Тихого океана обитает вид тихоокеанской сельди.

Это рыба, которая может достигать в длину до 45 см, но обычно вырастает до 30 см. Это одна из наиболее часто вылавливаемых стайных рыб в северной части Тихого океана. Встречается в водах Северной Америки, Охотского моря, Японии, Берингова и Чукотского, Баренцева, Белого и Карского.
17

Сельдь едят сырой, копченой, маринованной или в виде консервов.

18

Мы еще называем салат из салаки.

19

В 70-80-е годы вылов сельди в Балтийском море превышал 400 тыс. тонн в год.

20

Сельдь — богатый источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот.

21

Благодаря содержанию кислот омега-3 сельдь обладает антидепрессивными свойствами, улучшает память и концентрацию внимания.

22

В 100 г сельди содержится около 1,5 г кислот омега-3 и всего 158 ккал.

23

Они являются богатым источником жирорастворимых витаминов – А, D и Е. Также они содержат много витамина В6 и В12.

24

Минеральные вещества, содержащиеся в мясе сельди, в основном: железо, цинк, медь, фосфор и йод.

25

Употребление селедки повышает иммунитет, работу кровеносной системы, регулирует артериальное давление.

26

В мясе балтийской сельди содержится больше диоксинов и дифенилов, чем в атлантической сельди.

Это связано с загрязнением Балтийского моря. Несмотря на повышенное количество токсичных ингредиентов, их содержание не превышает пищевые стандарты.
27

Хлопья селедки, залитые уксусом с добавлением лука, горчицы, лаврового листа и масла, называются Бисмарками.

28

Пиклинг – это целая селедка, копченная вместе с внутренностями горячим дымом.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о большой белой акуле
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о тиграх
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×