Одна из самых часто вылавливаемых морских рыб.
Сельдь — океаническая рыба, живущая стаями.
Сельдь была известна еще в древности и была очень популярным деликатесом.
Самый популярный вид сельди – океанская сельдь, подвид которой – балтийская сельдь.
Сельдь – одна из наиболее часто вылавливаемых рыб при морской рыбалке.
В 90-е годы популяция сельди значительно сократилась из-за чрезмерного вылова мест ее обитания.
Океанская сельдь обитает в водах Северной Атлантики от Ла-Манша до Северного Ледовитого океана.
Океанская сельдь обитает на глубине около 250 м. Днем они кормятся ближе к дню, а ночью появляются ближе к поверхности.
Длина тела сельди обычно около 30 см, но встречаются и более крупные особи.
Сельдь питается планктоном и мигрирует в поисках пищи.
Половая зрелость океанической сельди наступает в 5-8-летнем возрасте, тогда как ее меньшая родственница — балтийская сельдь — готова к размножению при достижении 2-3-летнего возраста.
В зависимости от возраста самки за нерест она может отложить от 10 до 100 тысяч зерен икры.
Молодую, неспособную к размножению форму сельди называют матиас.
Икра сельди довольно тяжелая и липкая, поэтому легко опускается на дно и прилипает к нему.
Продолжительность жизни сельди составляет примерно 20 – 25 лет.
Балтийская сельдь меньше океанической и обычно вырастает примерно до 24 см.
В водах Тихого океана обитает вид тихоокеанской сельди.
Сельдь едят сырой, копченой, маринованной или в виде консервов.
Мы еще называем салат из салаки.
В 70-80-е годы вылов сельди в Балтийском море превышал 400 тыс. тонн в год.
Сельдь — богатый источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Благодаря содержанию кислот омега-3 сельдь обладает антидепрессивными свойствами, улучшает память и концентрацию внимания.
В 100 г сельди содержится около 1,5 г кислот омега-3 и всего 158 ккал.
Они являются богатым источником жирорастворимых витаминов – А, D и Е. Также они содержат много витамина В6 и В12.
Минеральные вещества, содержащиеся в мясе сельди, в основном: железо, цинк, медь, фосфор и йод.
Употребление селедки повышает иммунитет, работу кровеносной системы, регулирует артериальное давление.
В мясе балтийской сельди содержится больше диоксинов и дифенилов, чем в атлантической сельди.
Хлопья селедки, залитые уксусом с добавлением лука, горчицы, лаврового листа и масла, называются Бисмарками.
Пиклинг – это целая селедка, копченная вместе с внутренностями горячим дымом.