Гусеница совки: фото и разновидности вредных бабочек

Автор статьи
1924 просмотра
5 мин. на чтение

Совка или ночница относится к семейству чешуекрылых. Совка — ночной мотылёк. Этот вредитель наносит непоправимый ущерб урожаю. Гусеницы едят листву и плод изнутри, уничтожают целые плантации. Они могут повредить огромное количество растений. Быстрое размножение и акклиматизация в любых условиях способствуют активному расселению на новых участках. Однако существуют эффективные способы борьбы с вредителем. При появлении насекомых необходимо принять меры по уничтожению.

Как выглядит совка (фото)

Описание совок

Название: Совки или Ночницы
Lat.: Noctuidae

Класс: Насекомые — Insecta
Отряд:
Чешуекрылые — Lepidóptera
Семейство:
Совки — Noctuidae

Места обитания:повсеместно, всесветно
Опасен для:различных видов растений
Средства уничтожения:народные, химические и биологические препараты

Бабочка может быть крупной и мелкой. Это зависит от вида. Размах крылышек  максимум достигает 13 см. У мелких видов — 10 мм. Насекомые имеют круглую голову и впадины на лбу. Ночницы, которые живут в горах, с эллиптическими или почковидными глазами.

Усы

Усы женских особей очень простые. Имеют нитевидную или гребенчатую форму. Их могут обрамлять пушистые реснички. Усики самцов имеют более сложный вид.

Хоботок

Хобот развитый. Часть разновидностей с редуцированным хоботком. На поверхности хобота есть «вкусовые конусы». Голова, грудь, брюхо покрывают чешуйки и волоски. Иногда можно увидеть хохолок из волос.
Часть из них со шпорами на голенях, остальные — с коготками и шипами. Крылья треугольные в основном. Встречается также удлинённая форма крыльев, реже — закруглённая. С их помощью насекомое преодолевает немалые расстояния. У горных видов короткие крылышки.

У горных видов короткие крылышки. На крыльях узор состоит из пятен:

  • округлых;
  • клиновидных;
  • почковидных.

Пятна могут быть золотистыми или серебристыми. Задние крылья с желтоватым, голубым, красным, белым оттенком. Красочная среда обитания насекомого предполагает наличие своеобразного рисунка.

Жизненный цикл

В связи с огромным количеством видов отличается жизненный цикл. Гусеница может иметь до 6 возрастов. Происходит за это время не более 5 линек. Северная и горная разновидность живёт 2 года.

Место размещенияМеста окукливания — земляная подстилка, почва, ткани растений.
КуколкаКуколка всегда зимует. Однако перезимовать может гусеница старшего или среднего возраста. В тёплом районе мотылёк развивается без остановки, образуя не одно поколение в течение года. В зимний период они находятся в оцепенении.
ЯйцаФорма яиц полушаровидная. Поверхность имеет ячеистую или ребристую структуру. Женские особи делают кладку на грунт. Кладка достигает 2000.
ТельцеТело гусеницы может быть зелёным, жёлтым, коричневым. Обычно оно голое с первичными или вторичными щетинками, а также с продольными полосами.

Образ жизни

Гусеница совки.

Гусеница совки.

Гусеницы активны в ночное время. Днём их не видно. Бабочки также появляются в тёмное время суток. Исключение составляют некоторые арктические и высокогорные виды. Они могут быть активны днём.

Некоторые разновидности могут мигрировать. На это влияет преобладающее направление ветра в определённое время года. Именно так можно объяснить появление тропических разновидностей в южной части Дальнего Востока. Таких насчитывается до 40 подвидов.

Распространение

Мировая фауна насчитывает более 35000 видов. В РФ численность видов около 2000. Насекомые распространены по всему миру. Могут обитать как в арктической пустыне и тундре, так и высоко в горах. Доля видов по странам распределяется следующим образом:

  • Палеарктика — 10000;
  • Европа — 1450 — 1800;
  • Германия, Швейцария, Австрия — 640;
  • Иордания, Синай, Израиль — 634;
  • Саудовская Аравия — 412;
  • Египет — 242;
  • Ирак — 305;
  • Сирия — 214.

Стоит отметить, что северная популяция — перелётная, а южная — осёдлая.

Разновидности

Среди основных обитателей этого рода можно выделить:

  • восклицательную — питается картофелем, луком, морковью, горохом, кукурузой, свеклой, салатом, репой, подсолнечником, клубникой;
  • люцерновую — уничтожают сою, лён, кукурузу, люцерну. Обитает во всех регионах России;
  • стеблевую — преобладает в Сибири. Уничтожает рожь, пшеницу, кукурузу, овёс;
  • яровую — местом обитания являются степи и леса. Питается ячменем, овсом, пшеницей, кукурузой;
  • гороховую — вредитель бобовых и зерновых культур. Уничтожает горох, клевер, люцерну, сахарную свеклу и бобовые;
  • шалфейную — враг эфиромасличной культуры. Основной рацион состоит из мяты, лаванды, шалфея;
  • синеголовку — употребляет грушу, вишню, рябину, яблоню, черешню, абрикос, миндаль, тополь, терен, дуб, орешник, боярышник;
  • жёлто-бурую раннюю — питается малиной, яблоней, черешней, грушей, сливой, персиком, различными лесными ягодами;
  • гамму — её рацион состоит из свеклы, льна, бобовых, конопли, картофеля;
  • озимую — питается озимой рожью, свеклой, капустой, картофелем, табаком, бахчевыми культурами. Уничтожает до 140 разновидностей растений;
  • картофельную – ест картофель, свеклу, томаты, злаковые культуры.

Каждый вид имеет свои особенности во внешнем виде и образе жизни.

Интересные факты

Кровожадная совка.

Кровожадная совка.

В тропиках встречаются совки кровожадные. Насекомые питаются кровью млекопитающих и их железами. Однако кровожадные только мужские особи. Обладают усиленным хоботком. Хоботки у самок неразвитые. Рацион женских особей состоит исключительно из сока растений и плодов.

Самым крупным уникальным представителем можно назвать тизанию агриппину. Среда обитания — Южная Америка. Размах крыльев может быть до 28 см.

В Красную книгу РФ занесли 6 разновидностей насекомого.

Естественные враги

У совок есть враги в природе. К ним относят хищных клопов Perillus bioculatus и Podisus maculiventris, а также паразитических перепончатокрылых рода Trichogramma. Эти разновидности откладывают яйца на яйца совок. После развития личинок насекомое погибает.

Профилактические меры

Бороться с совкой очень сложно. Однако уменьшить её количество можно с помощью:

  • отлавливания, используя приманки в виде забродившего сока, варенья, кваса, сиропа, других сладких продуктов;
  • применения настоя табака или полыни;
  • регулярного разрыхления почвы между рядами, когда происходит кладка яиц;
  • ликвидации сорняков с участков. Первая и вторая декады августа — лучшие периоды, так как вредитель начинает с сорняков, а потом ест овощи;
  • своевременной уборки растительных остатков.

Для предотвращения появления гусениц необходимо:

  • перекопать глубоко землю — совки замёрзнут на поверхности почвы;
  • сжечь сорняки и ботву — способствует уничтожению яиц;
  • удобрять землю с помощью навоза или минеральных азотных удобрений.

Способы борьбы с совкой

При первых появлениях совки на участке, необходимо её сразу же выгонять или уничтожать. Для этого есть ряд различных методов.

Народные способы

Очень эффективными являются растительные отвары.

Полынь — враг совок. 1 кг растения необходимо прокипятить в течение 15 минут в 3 л воды. Затем остудить и процедить. В этот раствор добавить 100 г процеженного птичьего помёта. Далее размешивают в ведре воды и опрыскивают.
Можно взять древесную золу (1 стакан). В него добавляют табачный порошок (200 г) и горчицу (15 г). Полученную смесь насыпают в ведро кипятка. Через сутки наливают моющее средство для посуды (40 г) и приступают к обработке.
Также подойдут свежесобранные листья репейника. Наполняют до половины ведро растениями и заливают водой. Настаивают 3 дня. Процеживают и добавляют 40 г мыла. Вместо репейника подойдет дурман, молочай, ромашка
.

Химические и биологические методы

Для уничтожения вредителей на больших картофельных плантациях нужны пестициды. Подходят все средства, которыми травят колорадских жуков. Также уместно применение:

  • «Престижа»;
  • «Актара»;
  • «Конфидора»;
  • «Базудина».

Из биологических препаратов применяют  «Фитоверм» и «Немабакт».

К недостаткам можно отнести длительное действие. После обработки химическими веществами не собирают плоды раньше, чем через 30 дней.

Подробнее со всеми методами борьбы можно прочесть в статье 6 способов борьбы с совкой.

Заключение

Все растения необходимо тщательно осматривать на наличие яиц и гусениц. При выявлении вредителей выбирают один из способов ликвидации. Народные методы показывают высокий результат. При массовом поражении применяют химические составы. Однако лучшим вариантом будут своевременно проведённые профилактические меры.

https://youtu.be/2n7EyGHd0J4

Предыдущая
БабочкиКрыжовниковая огнёвка и еще 2 вида опасных неприметных бабочек
Следующая
БабочкиБорьба с совкой на помидорах: руководство по защите томатов от вредителей
Супер
5
Интересно
2
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×